首页 >> 教学工作 >> 教学运行
马克思主义学院党史学习教育简报(四)
2021-04-23     来源:马克思主义学院   编辑:闵硕   查看:101  

马克思主义学院党史学习教育

 

(第四期)

马克思主义学院直属党支部编发               二〇二一年四月二十三日                                                                             

—————————————————————————————— ————————————————————————————

生逢盛世而不负盛世  走好新时代红色育人路

——我院党支部吴珍老师学党史心得体会

  

从嘉兴湖畔的小小红船到昂首前行的复兴巨轮,从风雨飘摇、动荡不安到举世瞩目、国泰民安,中国共产党波澜壮阔的百年征程,是一部践行初心、使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。每一个故事都是我们党和国家事业大踏步向前的生动缩影,每一名党员都是党史中鲜活的印证实例,每一段历程背后都藏着中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的钥匙密码。通过追忆党史、聆听党史、研读党史,深挖党史画卷中的宝贵精神富矿,进一步坚定了我一心一意听党话、跟党走的拳拳之心,进一步坚定了我为党的事业担当作为的信念和行动

作为高校思政课教师,在新的时代条件下具有重要的时代责任,即学习和传播习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生的头脑。因此,我们必须清晰地定位自己的角色,认识到自己既是研究者,又是传播者,还是实践者,深刻领悟党史学习的本质内在,出色地完成新时代赋予的重任。我们要切实按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

在教育教学中,必须坚持奏响主旋律,坚持精准滴灌,突出党的科学理论,以党的先进事例作为鲜活教材,把握好“讲什么”“怎么讲”的标尺,力求使思政教育入脑入心,讲出实效。

在科学研究中,必须高度关注我国经济社会发展面临的新情况、新变化,深入研究中国特色社会主义进入新时代的重大理论成果,真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新。只有密切关注中国特色社会主义的伟大实践,才能保证我们思政课的内容是科学的、表达是鲜活的。

此外,我们思政课教师的精神状态也十分重要。如果状态不佳,即使是学识渊博、精通教学艺术,也未必能收到好的效果。新时代是强起来的时代,是实现民族复兴的时代,它要求我们具有“自信、奋斗、担当”的精神状态。因而,我们应当充满信心,积极调整心态,做一个理直气壮的思政教育工作者。须知,身逢盛世,能在新时代奋力拼搏,实在是一种莫大的幸福!

 

Copyright (c) 2017 All Rights Reserved

内江师范学院 | 马克思主义学院 版权所有