首页 >> 教学工作 >> 教学运行
马克思主义学院党史学习教育简报(五)
2021-04-26     来源:马克思主义学院   编辑:闵硕   查看:73  

马克思主义学院党史学习教育

 

(第五期)

马克思主义学院直属党支部编发       二〇二一年四月二十六日                                                                             

—————————————————————————————— ————————————————————————————

不忘初心学党史 立德树人担使命

——我院党支部邓艳梅老师学党史心得体会

  

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”思政课教师是高校思想政治教育工作的主要践行者,是立德树人中心任务的主要承担者,是大学生成长成才的主要引导者,作为一名高校思政课教师,更要学好党史,为中华民族的伟大复兴培养优秀的社会主义事业建设者和接班人。

中国共产党党史,是一部中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的伟大奋斗史。1921 7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界一座二层居民小楼中秘密开幕,一个以马克思列宁主义为行动指南的、完全新式的无产阶级政党诞生了,这是开天辟地的大事变。这一大事变,犹如擎起的一把熊熊火炬,给近代饱受战乱、灾难深重的中国人民送来了光明和希望。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

中国共产党百年历史,可以划分为四个历史时期。从19217月中国共产党建立至194910月中华人民共和国成立,是新民主主义革命时期。在这段时期,中国共产党带领中国人民,经过二十八年的浴血奋战,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,中国人民从此站起来了,中国人民真正成为国家的主人,开创了中国历史的新纪元。从194910月至197812月党的十一届三中全会召开,是社会主义革命和建设时期。在这段时期,中国共产党带领中国人民完成了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,确立了社会主义基本制度,中国共产党带领中国人民对社会主义建设道路进行了不懈探索,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了我国工业化“从无到有”的问题。从197812月至201211月党的十八大召开,是改革开放和社会主义现代化建设新时期。在这段时间,中国共产党带领中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设,中国走上了中国特色社会主义道路,中国人民从此富起来了。从201211月至今是中国特色社会主义新时代。党的十八大以来,中国共产党带领中国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

习近平总书记强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”作为一名思政课教师,要带领大学生不断学习马克思主义先进理论,特别是马克思主义中国化的最新理论成果,用科学的理论武装头脑,本着全心全意为学生服务的宗旨,帮助大学生树立正确的党史观,引导大学生正确总结党的历史经验教训,提高大学生的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,使大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,把实现个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。

 

 

Copyright (c) 2017 All Rights Reserved

内江师范学院 | 马克思主义学院 版权所有