首页 >> 教学工作 >> 教学运行
马克思主义学院党史学习教育简报(六)
2021-04-29     来源:马克思主义学院   编辑:闵硕   查看:71  

马克思主义学院党史学习教育

 

(第六期)

马克思主义学院直属党支部编发           二〇二一年四月二十九日                                                                             

—————————————————————————————— ————————————————————————————

学党史 守初心 担使命

——我院党支部兰世惠老师学党史心得体会

  

习近平总书记指出:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”总书记的话告诉我们,在新时代努力实现中国梦的伟大征程中,要学好党史、国史,以史为镜、以史为鉴,从中汲取不忘初心、勇担使命的前进力量和智慧。

党的历史,是一部党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,不断探索适合中国实际的革命、建设和改革道路的历史。党始终坚持以马克思主义为指导,注重把马克思主义的基本原理同中国实际相结合,不断解决中国革命、建设和改革实践中的问题,善于总结革命、建设和改革的实践经验,从而成功开创了一条独具中国特色的革命、建设和改革的发展道路。在中国革命、建设和改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了两次历史性飞跃,产生了两大理论成果,即毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系。在两大理论成果的指导下,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。近百年来,我们党尽管几经挫折和历经艰难险阻,但从未间断过对马克思主义中国化的积极探索。今天,我们学习党史,就要深刻认识到我们党是用马克思主义武装起来的政党,要始终坚持人民至上的政治立场,坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,要在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,继续努力做好马克思主义中国化这篇大文章。 

党的历史,是一部党领导和带领全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕而不懈奋斗的历史。近代资本-帝国主义的不断侵略,使中国沦为了一个半殖民地半封建性质的社会。为了挽救空前深重的民族危机和社会危机,中国人民曾经进行过多次不屈不挠的英勇斗争,无数仁人志士也在苦苦探索救国救民的道路。在俄国十月革命的影响下,经过五四运动的洗礼,中国无产阶级迅速成长为一支独立的政治力量,担负起了领导革命的重任。100年来,党在马克思主义的指导下,带领和团结全国人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放;进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,走上了社会主义道路,并进行了社会主义建设初步探索;实行了改革开放,完善和发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国及中国人民的历史命运,结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨境遇,开启了当代中国走向伟大复兴的历史进程。今天,我们学习党史,就是要牢牢把握党的历史发展的主线和主题,从党的奋斗历程和伟大业绩中汲取自强不息的奋斗精神等精神营养,坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想。

党的历史,是一部党加强和改进自身建设、不断经受住各种风险和挑战考验、从不成熟逐渐走向成熟的历史。中国共产党从成立之日起,始终把思想建设放在党的建设的首位,克服党内的非无产阶级思想;始终保持理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评相结合的优良作风;始终重视党的组织建设,在党内实行民主集中制原则。在中国革命、建设和改革进程中,党不断总结经验教训,深化对革命、建设和改革规律的认识,经受住各种风险和挑战的考验,始终保持并不断发展其先进性,从而使自身从不成熟逐渐走向成熟并不断发展壮大。近百年来,为实现中华民族伟大复兴的历史使命,党经历了多少风雨,克服了多少艰难险阻,但仍然初心不改、矢志不渝。今天,我们学习党史,就是要用中国特色社会主义理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断加强党性修养,继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,战胜前进道路上的各种风险挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

当今世界,科学技术发展日新月异,国际风云变化多端,我国正处于百年未有之大变局。如何应对这一世情、国情的变化?历史是最好的教科书。习近平总书记指出:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”。我们要从党史学习中汲取力量和智慧,永葆初心使命,使我国在激烈的竞争中立于不败之地。行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要所有中国共产党人坚定理想信念、开拓创新、勇往直前。

作为一名共产党员、一名新时代思政课教师,要努力提高自己的业务水平,做好学生人生发展途中的“引路人”,引导他们树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想;要不忘“为党育人、为国育才”的初心和使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

Copyright (c) 2017 All Rights Reserved

内江师范学院 | 马克思主义学院 版权所有