首页 >> 教学工作 >> 教学运行
教学研究|“思想道德与法治”课教研室:“将党史融于‘思想道德与法治’课教学”集体备课会(10月)
2021-10-26     来源:马克思主义学院 审核:徐涛   编辑:刘群   查看:97  

为了庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,“思想道德与法治”课教研室于1025日下午在五教南101举行了“将党史融于‘思想道德与法治’课教学”集体备课会,学院副院长徐涛、教研室全体老师参加了此次会议。会议由教研室主任胡静老师主持。

胡静老师首先就党史融入“思想道德与法治”课教学做了交流发言。她以第二章《追求远大理想 坚定崇高信念》为例,指出党史教育融于道法课堂可以通过三个途径:灵活运用历史事件的思想引领作用、注重发挥党的先进人物的榜样作用、凸显党史学习教育融入思政课的理论创新。胡老师进一步指出,教学案例的选择要注重实效性,将社会热点和历史事件有机结合,更容易引起学生的情感共鸣。

龙海燕老师说:“历史是最生动、最有说服力的教科书。”她梳理了教材各章节与党史中历史人物、历史事件的关系,提出在教学过程中既要讲好党的故事、也要讲好党的理论,既要讲感悟、也要讲感情,强调思政课教师要加强理论学习,完善自身,才能克服“本领恐慌”。

宋帝老师认为,道法课程与党史教育的实质和要旨具有高度契合性。他从融入党史学习的必要性、党史学习教育与思想道德与法治的关系、党史学习教育融于课程的探索与实践等三个方面,全方位地分析了“为什么、是什么、怎么办”的问题。宋老师指出,党史教育融于思政课堂应该坚守现象与本质相统一、真理性与价值性相统一和规律性与目标性相统一的原则,在将党史融于课程教学的过程中,做到讲授式与研究式教学相结合、课堂教学与现场教学相结合、学习理论与研究问题相结合。

会上,杨雪梅、李文飞、韩鑫、马燕娥、高杨族等教师分别发言,交流了如何将党史学好用好讲好的思考和做法。通过探讨和分享,老师们纷纷表示,将在今后的教学工作中进一步融入党史教育






Copyright (c) 2017 All Rights Reserved

内江师范学院 | 马克思主义学院 版权所有