首页 >> 教学工作 >> 教学运行
教学研究|“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室:学习贯彻党的二十大精神集体研讨活动(10月)
2022-10-25     来源:马克思主义学院 审核:徐涛   编辑:刘群   查看:120  

党的二十大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,如何将二十大精神有效融入思政课教学,是当前及今后思政课教师的首要任务。为深入学习和贯彻领会党的二十大精神,1024日下午,学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室全体教师在教研室主任邓艳梅老师的组织下,围绕党的二十大精神走进概论课堂展开了热烈研讨。

老师们从不同角度发表了自己的观点,老师们认为,从教师自身来看,思政课教师自己先要认真研读二十大报告原文,深刻领会报告精神实质,才能做到与教学的有机结合。从教学内容来看,要重点讲好过去五年取得的优异成绩和十年来的伟大变革,讲好党和国家对未来事业发展的重大战略部署,讲好新时代新征程中国共产党的使命任务,厚植学生爱党爱国情怀,坚定理想信念。从教学方式来看,提出要坚持理论教学与现实生活紧密相连,既要讲授教材理论知识,更要结合新时代典型案例、学生生活实际进行讲解。在教学语言方面,老师们提出要用通俗易懂、喜闻乐见的语言方式向学生讲解二十大精神,不断提升思政课的实效性和吸引力。

总之,老师们一致认为,党的二十大报告思想深邃、内涵丰富、立意高远,今后要继续深入学习领会报告的精神实质内容,第一时间将二十大精神转化为思政课教学资源,及时推动党的二十大精神进教材、进教案、进课堂、进学生头脑。同时,自觉落实到日常学习、教学科研工作之中,以立德树人初心践行为党育人、为国育才使命。


Copyright (c) 2017 All Rights Reserved

内江师范学院 | 马克思主义学院 版权所有