首页 >> 教学工作 >> 教学运行
教学研究│“马克思主义基本原理”课教研室:召开课程考核存在问题及整改教研会(10月)
2022-10-24     来源:马克思主义学院 审核:徐涛   编辑:刘群   查看:125  

20221024日下午,“马克思主义基本原理”课教研室组织教师在教研活动室召开了课程考核存在问题及整改教研会,本次整改会由教研室主任胡丽美主持。

首先,胡丽美老师传达了评建办反馈的“马克思主义基本原理”课试卷存档中存在的问题,随后老师们针对这些问题各抒己见,纷纷提出了相应的整改建议,最后达成如下共识:“平时成绩登记表”须要从教务系统中下载,务必根据课程大纲中规定的平时成绩组成部分(目前包括课堂纪律、课堂互动和课堂展示三个组成部分)及所占比例登记成绩,并提供相应支撑材料;“课程考核试卷分析表”不能写得太简单,须要按填写说明对试题难易程度、区分度、效度和考核的知识点、学生知识掌握情况进行分析;“课程考核总成绩分析表”的“学习情况分析”一栏须要结合三个课程目标达成情况进行分析,须要对过程性评价和终结性评价的构成情况进行描述和分析。“拟改进措施和意见”一栏要填写改进措施和意见,不能写“无”;填写课程目标达成度评价报告时务必根据三个课程目标的达成值和相应期望值是否符合来做实事求是的表述和分析,不能分析数据中显示某一课程目标“未达到”而又表述为“已达成”,而且应判断和分析课程目标定位、课程评价方式、课程对毕业要求的支撑目标点与权重值是否合理以及是否今后应做调整或改进,而不能直接借用模版不做任何修改。另外,打印报告前须要对评价报告表格进行格式调整和排版。

本次课程考核整改会为今后期末资料有序而规范的归档奠定了基础。