首页 >> 学院新闻
四川大学博士生导师邓曦泽教授到我院做学术报告
2021-04-07     来源:马克思主义学院   编辑:刘飞   查看:157  

 

2021年4月6日下午,我院特邀四川大学邓曦泽教授于第五教学楼402教室做了一场以《三次人类大变局:从知识生产到生活形态的巨变》为主题的学术报告。

邓教授认为,知识生产是人类最基础、最重要的活动,依据这一命题,可以建立理解人类文明的理论坐标。人类在历史上已经历经两次大变局。第一次是轴心时代,它形成了规范的“经验+玄思”的知识生产方式,并形成了农业生产的劳动形态、自然经济的经济形态、权力神授及君主专制的政治形态、依附的生活形态。第二次是现代转型,形成了“实验+数学”的知识生产方式,并形成了工业生产的劳动形态、商品经济的经济形态、权力民授及民主法治的政治形态、自由的生活形态。

第三次人类大变局尚处于早期,知识生产方式从此前完全由人进行直接和间接知识生产演变为机器可以进行间接知识生产;劳动形态由此前的重复劳动和高级重复劳动替代低级重复劳动演变为取消重复劳动;在经济形态层面,商品经济很可能被打破;在政治形态层面,民主与专制之争、法治与人治之争可能消失,而被第三种力量所取代,技术成为越来越强大的独立权力;在生活形态层面,个体成为技术奴隶是最大可能,人们主要不是继续受传统权力的统治,而是受技术权力的统治,甚至抛弃。

第三次大变局改变了人类文明的基本矛盾,也是人类史上的最大变局,存在许多风险和不确定性。

  邓教授的讲座为认知人类社会的发展形态提供了一种新的宏大构思,为我们深化对人类社会发展规律的认识,警惕在技术时代可能存在的对人的异化,推动马克思主义发展提供了参考借鉴。

 

Copyright (c) 2017 All Rights Reserved

内江师范学院 | 马克思主义学院 版权所有