首页 >> 学院新闻
学院召开学习党的二十大精神集中交流研讨会
2022-10-25     来源:马克思主义学院   编辑:刘群   查看:143  

1024日下午,学院在弘文楼242会议室召开会议,组织全院教师就学习党的二十大精神展开集中交流研讨。会议由党委书记覃华艳主持。

率先学习领会好、准确把握好、宣传阐释好党的二十大精神,是马克思主义学院当前和今后一个时期的重要政治任务。1016日党的二十大开幕后,全院教师带着责任、带着使命、带着情感,沉浸式地学习二十大报告提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,第一时间把会议精神带进课堂,掀起了一股热潮。党的二十大胜利闭幕后,学院庚即进行会议精神学习的集中交流研讨,既是对一周以来学习成果的检验,也是进一步深学细研、认真贯彻落实党的二十大精神的再动员、再部署。

会上,围绕党的二十大报告中关于“中国式现代化”、“中国化时代化的马克思主义”、科教兴国、社会保障、文化建设等方面的论述,党委委员、副院长徐涛、党委委员刘德会以及张光闪、于建伟、陈洁等教师分别作了交流发言。其中,徐涛同志在发言中谈到,在一百年的非凡奋斗历程中,中国共产党团结带领全国人民创造了中国式现代化新道路。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化破除了西方现代化模式的神话和迷雾,开创了人类文明新形态。作为思政课教师,我们要深刻把握中国式现代化的精神实质,牢记使命,履职尽责,着力建设高质量发展的马克思主义学院,为推动成渝地区中部崛起贡献自己的智慧与力量。

最后,覃华艳同志强调,学习贯彻党的二十大精神,要从 10 17 日上午习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调的“五个牢牢把握”上狠下功夫:一是牢牢把握过去 5 年工作和新时代 10 年伟大变革的重大意义,自信自强,实干兴邦;二是牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,守正创新,主动担当;三是牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,锚定目标,迎难而上;四是牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,清醒坚定,初心不忘;五是牢牢把握团结奋斗的时代要求,众志成城,同心同向。

她要求全院教职员工要认真学懂弄通、学深悟透二十大精神,自觉用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成效转化为推动学院高质量发展的强劲动能,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的伟大进程中,共同彰显马院新担当、谱写马院新篇章;要求全体思政课专任教师牢记“五个必由之路”,主动担当起开辟马克思主义中国化时代化新境界的庄严历史责任,同时,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,用党的科学理论武装学生,用党的初心使命感召学生,切实以党的创新理论培根铸魂;要求全体党员充分发挥党员先锋模范作用,争做坚定信念勇担当、对党忠诚讲团结、人民至上强引领、胸怀天下有境界、知难而进攀高峰的典范,矢志不渝、笃行不怠,共同走好新的赶考之路,以不负时代、不负人民。






Copyright (c) 2017 All Rights Reserved

内江师范学院 | 马克思主义学院 版权所有