首页 >> 党建园地 >> 学习专题
学院党总支召开党史学习教育集中学习会
2021-11-16     来源:马克思主义学院 审核:覃华艳   编辑:刘群   查看:43  

《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》党史学习教育的重要学习材料。为学深悟透百年党史,11月15日下午,学院党总支召开第三次党史集中学习会,组织全体党员继续读原著、学原文、悟原理。学习会由党总支书记覃华艳同志主持。

会上,总支委员管银凤同志、张熊玲同志分别领学了《论中国共产党历史》中《中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时》一文《中国共产党简史》第二章兰世惠同志、游俊花同志分别就学习《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘要》中“邓小平重要论述”部分《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第四部分作了重点发言

兰世惠同志表示,中国共产党的历史是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,学习党史,从中总结经验、汲取智慧和力量,是我们党的优良传统。就党史问题,邓小平同志在不同时期发表过很多深刻的论述,《摘编》中主要收录了这些文献:《总结历史是为了开辟未来》《用中国的历史教育青年》《永远汲取党的斗争经验和教训》《紧密地联系群众是我党的光荣传统》《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》,等等。这些论述阐释了党的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神,在今天仍有重要的现实意义。她在发言中重点选取《用全面科学的观点总结历史经验教训》《用中国的历史教育青年》分享了学习心得。她说,作为一名中共党员,这些论述对于提升党员素质锤炼党性有较强的指导意义在日常学习和工作中,我们一要有全局观念,二要有辨证思维,三要有务实作风,始终坚持实事求是,不空谈。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第四部分“‘四个全面擘宏图”深刻回答了关于中国特色社会主义事业战略布局的26个问题。游俊花同志表示,通过这一部分的学习自己对“四个全面”的战略布局有了更加系统深入的把握。发言中,她重点分享了自己对“如何理解中国式现代化是人类历史上前所未有的大变革?”这一问答的学习收获:第一,中国式现代化是在中国掀起和开展的现代化,是近代以来中华民族、中国人民孜孜以求的梦想;第二,中国式现代化是社会主义现代化,独具特色,有别于资本主义的现代化;第三,中国式现代化是发展中国家的现代化,开辟了后发国家走向现代化的崭新道路第四,中国式现代化是超大规模的现代化,为人类社会发展做出了前所未有的贡献。在相关内容的课堂教学中,她将通过对比中西方式现代化道路对人民、社会、国家和世界的付出与贡献,讲好中国故事,提升同学们作为一名中国人的民族自豪感和责任心。

最后,覃华艳书记表示,党史是今年的一项重要任务,希望全体同志以高度的责任感和使命感搞好党史学习,切实从党史中汲取营养和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行加强党性锤炼,践履知行合一,强化奋进意识和斗争精神,不断提高立德树人、教书育人的能力水平


Copyright (c) 2017 All Rights Reserved

内江师范学院 | 马克思主义学院 版权所有