首页 >> 党建园地 >> 学习专题
重拾夹金山红色记忆 师生同上一堂理想信念教育课
2022-11-15     来源:马克思主义学院 审核:覃华艳   编辑:刘群   查看:84  

1114日下午,一堂别开生面的理想信念教育专题课在2022级学生军训现场进行。专题课由我院主办,特邀四川长征干部学院雅安夹金山分院教学团队主讲,以同步直播的方式覆盖全校,带领师生共同感受老红军冯元庭的夹金山情怀,重拾夹金山红色记忆。

冯元庭加入红军前是苍溪的一名石匠,在为红军刻宣传标语时萌生了革命理想,加入红军,随部队长征,先后两次翻越夹金山。新中国成立后,冯元庭又参加解放四川、解放西康的战斗。当老红军第三次来到夹金山时,毅然留在雪山下的县城——宝兴县。他带领全县人民开展社会主义建设,把余生奉献给了夹金山下的红色土地。此次专题课即以“魂系夹金山——我爷爷冯元庭一生的牵绊”为题,展现冯元庭作为一名共产党人,为了初心使命,不畏艰难,坚定理想信念的崇高品质。

下午四时,专题课准时开讲。课程通过访谈的方式让榜样人物走进课堂,在一问一答间引导红军后代冯锡友讲述爷爷冯元庭的革命生涯和感人事迹。除2022级学生在田径场听课外,全校教职工(含离退休教职工)、其他各年级学子均根据实际在线聆听。专题课穿插了大量的视频资料、珍贵历史图片,加入了对红军翻越夹金山有关的音乐作品、油画作品、摄影作品,让在田径场、会议室、教研活动室、教室、办公室、图书馆、寝室和家中的师生均身临其境般参与到了老红军冯元庭的故事当中,受到了思想灵魂上的深刻触动和洗礼。

政管学院20223班陈露、20221班任欢一入学就递交了入党申请书。听完冯元庭爷爷人生故事的那一刻,陈露热泪盈眶。“我要诚挚地表达对冯老的敬佩,他是我心目中的英雄!”他说,“听课过程中,我一直在思考,是什么支撑冯老为共产主义事业奋斗了终身?在他忠于人民、忠于党,一生奉献、无怨无悔的一生中,我找到了答案——信仰,中国共产党人的信仰!在冯老的故事里,我体会到了它的力量!正如最后教官所提到的,我们现在的岁月安好,都是先辈为我们争取到的,先辈的给予就是吾辈的力量。不忘初心、牢记使命,我将以冯老这样的老红军为榜样、为目标,奉献自己,为人民服务一生,为共产主义事业做出自己的贡献!”故事中,宝兴县城那块冯老参与篆刻、刻有十三个大字——“只有共产党,才能救中国、救穷人”——的石碑,给任欢留下了深刻的印象。她说:“这是一位老红军和一块石碑的故事,一段镌刻在石头上的记忆。作为新时代青年,我们对着石碑起誓:传承红色基因,赓续红色血脉,发扬红军的光荣传统和革命精神,做堪当民族复兴大任的时代新人!”

“如果没有先辈的流血牺牲,就没有如今的幸福生活。”数信学院20213班的陈奕杰刚入学也递交了入党申请书,听完老红军冯元庭的故事,他由衷地满怀感恩和敬意,他说:“作为当代青年大学生,我们一定要继承先辈遗志,不忘初心使命,认真学习,报效祖国,为祖国的繁荣富强献出自己的力量!”

“红军不怕远征难,绝处逢生换新天。”听完冯老前辈平凡而又伟大的一生,发展对象、物电学院20201班的张瑀桐不禁感慨先辈的艰辛与不易,她说:“无论走得多远,都不能忘记来时的路。我辈青年应传承红色精神,坚定理想信念,锐意进取,拼搏向上,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力!”

“身处逆险境,心比铁石坚,跟党永向前,至死不怕难。”听完老红军冯元庭的故事后,我院青年教师杨丹表示,“冯元庭革命前辈的一生启示我们心中有信仰,脚下有力量。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上,我们更要牢记初心使命,坚定理想信念,补足精神之钙,走好属于我们这一代人的长征路!”

此次以线上线下相结合的方式,实现师生同上一堂理想信念教育课,得到了校内各部门(单位)的大力支持,是我院积极整合校内校外资源,推动构建“大思政”育人格局的一次有益尝试。下一步,学院将继续打造系列特色教育课,落实立德树人根本任务。





















Copyright (c) 2017 All Rights Reserved

内江师范学院 | 马克思主义学院 版权所有