首页>>学院新闻
我院开展“传承红色基因、争做时代新人”实践教学活动
日期:2018-05-07     来源:   查看:    字体:【

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化新时代高校红色文化教育,弘扬红色文化,传承革命精神,提升学生红色文化素养,2018年5月6日,我院《马克思主义基本原理概论》教研室、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室、《中国近现代史纲要》教研室组织213名学生赴遂宁市红色文化基地进行了以“传承红色基因、争做时代新人”为主题的实践教学活动。

  贺诚生平陈列馆位于遂宁市射洪县太和镇。贺诚一九二五年加入中国共产党。一九二六年国立北京大学医学院毕业后,被派往广东国民革命军中做医务工作,参加了北伐战争和广州起义。1930年进入中央革命根据地任军委总卫生部长。1934年10月随红一方面军参加长征。1936年护送王稼祥去苏联治病。1945年回国任东北民主联军总卫生部部长兼党委书记。1955年被授予中将军衔。1988年荣获一级红星功勋荣誉章。

  旷继勋纪念馆位于遂宁市蓬溪县城西南角的狮子山上。1990年4月,徐向前元帅为纪念馆题写“旷继勋纪念馆”馆名。旷继勋在1929年6月29日建立四川第一个县苏维埃政府——蓬溪县苏维埃。后出任红6军、红4军、红25军等多个红军军长、川陕省临时革命委员会主席。1933年夏,在四川通江洪口牺牲,时年三十六岁。2009年9月10日,旷继勋被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

  带队老师胡丽美副教授说:“通过参观贺诚生平陈列馆和旷继勋纪念馆这样的红色文化考察活动,可以让青年大学生更加直观生动地了解老一辈革命家是如何将自己的理想目标融入推动国家和社会发展中的,激励他们学习老一辈革命家的报国情怀和坚定意志,激励他们在建设中国特色社会主义的新时代以青春之我、奋斗之我融于国家发展大我之中,去积极创造有价值的人生”。




  • 相关链接