首页>>学院新闻
聆听长江故事 感悟中国精神—-我院老师组织学生赴范长江纪念馆开展现场教学
日期:2019-11-05     来源:   查看:    字体:【

        为充分发挥红色资源的思想政治教育价值,讲好中国精神,我院杨雪梅教授于11月4日带领所授课的计科学院2019级1、2班120名学生赴范长江纪念馆对《思想道德修养与法律基础》课第三章“弘扬中国精神”一节进行了现场教学。
        位于内江市东兴区田家镇正子村的范长江纪念馆,是“四川省爱国主义教育示范基地”,”四川省科普基地”, “全国爱国主义教育示范基地”。
        同学们走进范长江纪念馆,伫立范长江铜像前,杨老师首先针对教学知识点,让学生在现场学习参观过程中思考“精神的力量、范长江精神的内涵、中国精神是什么、中国精神与我什么关系”等问题,希望同学们边参观边感悟。
        在解说员引领下,同学们参观了范长江生平陈列馆主题展厅,通过一张张历史照片、一件件珍贵的手稿和遗物《在科技界》、《长江滚滚》等展厅,认真听着波澜壮阔的范长江事迹,深刻了解到这位新闻巨子不平凡的一生,真正领悟了范长江身上体现出的中国精神。
        参观完纪念馆后,同学们进行了现场讨论交流,纷纷表达了参观感想,“很高兴思政课还能这么上,在这里我第一次知道了范长江这么多伟大事迹,很佩服范长江先生的崇真求是的精神,在险象丛生的西北地区,范长江行程1万余里,写轰动全国的《中国的西北角》。作为新时代新青年,我们要树立历史责任感和社会责任感,培养实事是和开拓创新的精神,为实现中国梦增添青春力量”。同学们还总结出范长江精神的内涵应该包含有“天下兴亡,匹夫有责;实事求是,实践求真;专业素养,开拓创新;廉洁奉公,不谋私利”等等。
       本次现场教学活动是我院开门办思政课教学改革的一次探索,以期充分利用地方红色文化资源,引导学生追寻青春梦想,塑造高尚人格,坚定理想信念,取得思想政治理论课较好的育人效果。 

  • 相关链接