首页>>学院新闻
我院《原理》课教研室组织学生赴自贡实践教学
日期:2019-11-12     来源:   查看:    字体:【

       11月9日,我院《马克思主义基本原理概论》课教研室组织2018级学生一行60余人赴自贡荣县吴玉章故居和自贡市盐业历史博物馆,开展了以“悟原理,做新人”为主题的实践教学活动。
      同学们首先参观吴玉章故居。从吴玉章历经戊戌变法、辛亥革命、讨袁战争、北伐战争、抗日战争、解放战争、新中国建设的珍贵照片、书信和文物中,见识了吴玉章同志始终站在时代的前列,为民族解放与社会解放而抛家舍子、英勇不屈而长期奋斗的一生。胡丽美老师在现场指导同学们说,“‘毛泽东赞誉吴玉章:几十年如一日,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命。’‘邓小平高度评价吴玉章是杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家。’课堂教学中,我们学习了‘人是现实的、具体的、历史的人’‘人的本质是在其现实性上是一切社会关系的总和’以及‘个人在社会历史中的作用’等唯物史观,同学们今天从吴老为社会进步、民族解放和社会主义建设、党的事业奋斗一生的身上是不是可以用这些原理去诠释而又更加透彻地领悟这些原理呢!”
       下午,同学们前往自贡市参观自贡市盐业历史博物馆的馆藏陈列。在参观了钻井、采卤、天然气开采和制盐等工艺后,同学们讲,我们眼界大开,原来每天吃的食盐古人是这样发掘出来的。同学们由衷地感悟到了先辈们对井盐业开采的杰出贡献、卓越成就和伟大创造力,更加深刻地领悟到了“实践是人的存在方式”“社会生活的本质是实践的”以及“实践具有直接现实性、自觉能动性、社会历史性特点”等唯物辩证法原理。
       此次以“悟原理,做新人”为主题的考察活动使师生们进一步开阔了视野,提高了认识,增强了做新时代中国特色社会主义新人的历史使命感和时代责任感。

  • 相关链接