首页>>学院新闻
细雨中探寻:抗战文化中心李庄
日期:2019-11-12     来源:   查看:    字体:【

       20世纪40年代,坚持文化抗战的四川李庄,被誉为“中国文化的折射点、民族精神的涵养地”。11月9日,我院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室组织2018级学生一行70多人赴四川省宜宾市李庄做了一次非常有意义的社会实践考察活动。
       在1940——1946年间,由于战事所迫,中国知识界的一次群体性南渡西迁,使李庄一度成为与重庆,昆明,成都并列的四大抗战文化中心,在此定居的学者中,有傅斯年,李济,梁思成,童第周等现代学术史上泰山北斗似的一流人物。
       在到达李庄后,同学们冒着细雨首先参观了中国营造学社旧址,祖师殿(原同济大学医学院旧址),席子巷,刘家院子,杨街等著名文化景点。
       在参观同济大学旧址和中国李庄抗战文化陈列馆过程中,同学们认真地聆听着导游的讲解,感悟同济大学内迁和在李庄办学的历史。来自新闻学院2018级1班的毛静雅同学说,“在这里,我看到了在抗战时期先辈学者的苦心孤诣,即使条件艰苦也仍然坚持学术,使我对我们民族的文化精神有了更加深刻的认识。当今时代快速发展,我们中华民族正处于伟大复兴的浩荡征程中,我们青年更要珍惜时光,努力学习,加油进取,为实现两个一百年目标而不懈努力!”

  • 相关链接