首页>>教学工作>>教学运行
《基础》课教研室打磨教学细节 努力成就精彩课堂
日期:2018-11-06     来源:   查看:    字体:【

  11月5日下午,《思修道德修养与法律基础》教研室主任胡静副教授组织教研室全体教师在五教北三楼会议室围绕教材第四章“践行社会主义核心价值观”进行教学研讨,打磨“精彩一课”。

  教研会上,老师们纷纷发言,对本章节的教学内容进行梳理,理清了“是什么——为什么——怎么做”的线索。为使学生准确的理解和掌握“社会主义核心价值观”丰富的思想内核,胡主任建议老师们在教学中采用“合、纵、连、横”的思维方法和教学手段。“合”,就是要从整体上来解读“社会主义核心价值观”;“纵”,就是要讲清楚“社会主义核心价值观”的历史发展脉络;“连”,就是要讲好“社会主义核心价值观”范畴之间的联系;“横”,就是要讲透“社会主义核心价值观”中每一个范畴的准确意思,还要在理论基础、逻辑结构、特点性质以及实践结果等方面厘清与西方普世价值的显著区别,从而引导大学生深刻领会社会主义核心价值观的重要意义和科学内涵。同时在讲授中融入向上向善的好故事,让大学生们有获得感,把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,形成自觉奉行的信念理念。通过这样的讲授,实现我们的教学目的。


  • 相关链接