首页>>学科与科研>>学科建设
北京师范大学冯刚教授与我校思想政治教育工作者举行座谈
日期:2019-05-16     来源:   查看:    字体:【

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面推进“三全”育人,努力提升我校思想政治工作能力与水平,推动新形势下我校思想政治工作创新发展。5月15日下午,学校特邀北京师范大学冯刚教授在多功能会议室与我校思政课专职教师和辅导员进行座谈。座谈会由学校党委宣传统战部张红扬部长主持。
  在座谈会上,冯刚教授结合参加座谈会教师提出的问题指出要珍惜马克思主义理论一级学科的平台建设,并结合学校实际形成自身的学科特色和研究方向。冯教授指出,现在缺少的是理论与实践相结合的项目,思政课老师可以与辅导员一同申请此类项目。在科学研究中,要争取做到“大题小做”和“小题大做”,“大题小做”是指大的问题结合到具体工作来做;“小题大做”是指在研究中落点要实,立意要高。冯教授在针对文章写作上指出,有无悟性是基础,要培养自身看问题的悟性,而能够“自圆其说”是写文章的关键;应多关注党的创新理论,加强对政策的关注;在思想政治工作中案例研究比较少,应多加强案例研究。冯教授强调,思想政治工作者应做思想的行动者,要坚持提升自己,完善自己。根据学科专业,多读经典原著,同时涉猎管理学、人类学、社会学等多学科方面的知识,养成读书的好习惯。
  针对我校辅导员提出的“学生认为管的宽,而自身理论知识少,评职称难,该怎么解决?”等问题,冯教授指出,在工作上,应积极的激发学生自我管理的潜力;在学习上,和学生一起学习,一起成长;在工作细节上,突出自己的特色和亮点,让学生心服口服。冯教授建议学校辅导员成立一个研究团队,结合具体工作每年确立1-2个课题进行研究,并形成系列研究成果。
  张红扬部长在总结讲话中指出,辅导员应做有思想的行动者,思想政治理论课教师应做关注问题的教学研究者,应把辅导员的实践经验和理论课教师的理论研究结合起来把学校思想政治工作推向新的高度。
  座谈会结束后,冯刚教授在邓小明院长的陪同下参观了马克思主义学院,并对马克思主义理论学科建设、科学研究、思想政治理论课教学管理、师资队伍建设等工作进行了悉心指导。


  • 相关链接