当前位置: 学院首页 -> 通知公告 -> 正文

马克思主义学院2020年春季学期延期开学线上教学工作方案

来源: 阅读次数: 日期:2020-02-20

为贯彻落实教育部、省教育厅和学校关于“停课不停学”的总要求,根据《四川省教育系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案》、《内江师范学院关于延期开学相关事项的通知》及《内江师范学院2020年春季学期延期开学教学工作方案》精神,特成立马克思主义学院线上教学工作小组,制订延期开学期间线上教学工作方案,确保教学工作安全有序开展。

一、延期开学期间线上教学工作小组成员名单及工作职责

组长:

邓小明——负责延期开学期间学院行政全面工作。

副组长:

兰永海——牵头教学办、教研室和学院教学指导委员会工作,负责延期开学期间教学运行与管理工作;

小组成员:

①刘正丽,协助学院负责延期开学期间的教学运行检查和日常管理工作以及处理教务处有关教学通知事项。

②胡丽美、龙海燕、鲁碧华、许杰,制定本教研室网上授课方案和本学期实践课安排,指导任课教师组建远程课堂及协调远程教学过程中的相关事宜,并对本教研室老师开展相关培训;了解本教研室教师远程教学准备情况、教学开展情况、学生学习情况;完成学院通知办理的事项。

③游俊花、闵硕,协助教学办开展延期开学期间远程教学与至善网等网络教学平台的联络、教学信息的收集整理以及学院交办的工作。

二、延期开学期间线上教学工作方案

(一)开课时间

线上教学方式授课时间为2月24日始至全校师生返校恢复正常课堂教学以前。

(二)线上教学工作安排

1、线上教学工作的组织

1)线上教学工作小组成员要提高政治站位,分工合作,切实履行工作职责,务必保障延期开学期间教学工作的正常进行。

2)联系每位教学班的老师,是否在2月20日前完成远程课堂的组建和相关准备工作。

3)弄清延期开学期间授课教师的具体情况,安排因疫情不能返校且无远程教学条件的教师承担有关课程的代课工作;为老师提供延期开学期间的远程教学课表;审核各门课程的线上教学方案;检查各门课程线上教学的准备情况(包括课程大纲、教案、课件、教学计划进度表、线上课程资源及其他教学资料)和执行情况,确保教学质量;登录远程教学课堂实时监控远程教学的开展情况。

4)负责为任课教师提供远程教学平台使用方面的技术指导和帮助。

2、线上教学工作要求

1)切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”;采取有效措施,精心组织疫情防控期间的思想政治理论课教学工作。

2)通过远程教学的每门课程必须按照原定的教学计划、教学大纲和教学内容,以远程教学方式行课,做到“延期开学不停课”、“多元教学保质量”。

3)遵守教学纪律,未经学院审批,教务处同意并备案,不得私自调课、停课,上课时间必须严格按照课表执行,根据教务处领导意见,2月24日起未按课表远程授课的教师按教学事故处理。

4)疫情当前,各位老师要结合开校第一课,对学生开展思想政治教育,深入宣传习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,生动讲述防疫抗疫一线的感人故事,讲好中国抗击疫情的典型故事,传递全民抗疫正能量,坚定信心,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

5)2月19日16:00前,教研室制订各门课程的线上教学方案,并提交教学副院长审核,2月20日18:00前,由教学办上报教务处备案。2月21日18:00前,学院发布审定后的远程教学方案并通知教师。2月23日前,教务处、学院检查各教研室的准备工作完成情况。2月24日,通过远程教学方式按照既定课表时间正式行课。

6)理论课程的线上教学要求

教学方式:统一使用“钉钉”在线教学平台进行直播开展远程教学活动;教学资源首选“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”中清华大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学等在线开放课程资源,也可经教研室集体研究选择各省、各高校已有的优资在线课程资源;对不具备在线学习条件的学生,通过师生协商采用合适的方式完成课程学习。

教学准备:任课教师均需准备以下教学材料:课程world电子文本,课程大纲、教案、课件、教学计划进度表、线上课程资源。

教学基本要求:学生阅读课程电子教材,按时上课,认真听讲;老师组织课堂教学、开展课堂讨论、进行辅导答疑,安排学生注册登录学院至善网学习平台、完成本课程章节的学习与练习题。

7)社会实践教学。疫情未解除前,不组织学生外出进行社会实践考察活动。

3、线上教学质量监控

为确保远程教学质量,由学院牵头,组织各教研室和学院教学指导委员会,对远程教学课程的线上教学方案、教学准备、远程授课及课后辅导情况进行检查,随时了解师生反馈意见,及时对远程教学中存在的问题进行改进。对利用远程教学平台进行直播教学的课程,由专人登录远程课堂,进行实时监控。

要求:(1)任课教师授课当日上报教研室教师远程教学截图、学生远程学习日志、教师组织课堂讨论和答疑截图等,教研室汇总后提交教学办,由学院组织检查;(2)要求教师提前做好远程教学准备工作,远程教学过程中出现问题应及时向学院汇报,以便学院上报学校解决。

2020年2月20日

上一条:马克思主义学院关于疫情防控期间线上教学工作的补充规定