评估认证

当前位置: 学院首页 -> 评估认证 -> 正文

马克思主义学院 2018年下学期工作打算

来源: 阅读次数: 日期:2018-07-11

深入贯彻落实教育部关于《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔2018〕2号)等文件精神,打一场提高高校思想政治理论课质量和水平的攻坚战,切实增强我校大学生对思政课的获得感和满意度,根据《四川省高校思想政治工作质量提升工程实施意见》(川教工委〔2018〕5号)要求,精心组织,周密安排,高起点高标准抓好思政课教学质量提升工程各项工作。

一、加强教学管理,提高管理实效

第一,以学习宣传党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进工作”为主要任务,积极培养能够担当民族复兴大任的时代新人,不断加强理论学习,提高思政课教师思想政治素质和教育教学水平。

第二,加强教研室建设,实行工作重心下移,在课程建设、科学研究、学科建设和其他工作中充分发挥教研室的重要作用,发挥广大教师的积极性。积极开展集体备课和教研活动,促进教学管理的规范化和科学化。

第三,加强师德师风建设,不断开展教师出勤、上课、迟到早退等方面的检查和督导。严格教学运行环节的管理,做好教学工作期初、期中、期终检查及总结工作,确保教学秩序优良。

二、深化教学改革,保证教学质量

第一,按照“贴近学生、贴近社会、贴近时代”的原则开展集中备课和教研活动,努力将教材体系转化为教学体系,将教学体系转化为学生的知识体系和价值体系,及时整合、更新教学内容,加强教学管理,创新教学方法,增强教学的亲和力、吸引力和感染力。

第二,积极提倡导研式、启发式、案例式、参与式等探究式教学模式,努力实现教学方法的多样化。围绕学生、关照学生、服务学生,积极开展让学生参与的体验式教学活动,积极推进专题教学,凝练教学内容,强化问题意识,构建重点突出、贴近实际的教学体系。加强至善网教学平台建设,推进优质网络教学资源建设。

第三,重视“三个课堂”的教育教学活动。注重课堂教学师生互动,发挥学生的主体作用;拓展“第二课堂”教育,开展丰富多彩的校内实践教学活动;强化校外社会课堂的教育作用,让学生更多接触社会、了解社会。通过课内与课外、校内与校外、线上与线下相结合的“1+3”学习模式,帮助大学生提高思想道德修养,打下扎实的马克思主义理论功底。

三、加强师资队伍建设,打造高学历、高水平教师队伍

教师队伍是加强马克思主义学院建设的首要保证,需要进一步采取措施,加大师资队伍建设力度,不断提高教师综合素质和业务水平。

第一,按照学生人数及教学任务,按照教育部规定的不低于1:350比例核定思想政治理论课教师编制,稳定教师队伍。

第二,按照思政课师资培训规划,有计划地派出教师参加学术交流、脱产进修、科研培训、课程培训等,特别是按要求选派优秀教师参加教育部和教育厅组织的思政课骨干教师培训,不断提高教师科研能力和教育教学水平。

第三,加大引进具有博士学位或教授职称的思政课教师的力度,积极培养学科领军人才;选聘相关专业的优秀硕士生充实思政课教师队伍;鼓励中青年教师报考博士研究生,改善学历结构,督促教师创造条件,晋升高一级职称,优化职称结构。

第四,挖掘潜力,整合校内外教师资源,营造全员开展思想政治教育的环境。聘请理论研究单位和实际工作部门的专家学者和领导干部做兼职教师,开设专题讲座。鼓励专业课教师在教学中教书育人,促进专业课教师与思政课教师的密切配合、同向同行。

第五,妥善解决2018年思政课新方案实施中遇到的实际困难和问题,如工作量计算、工作目标考核和思想政治理论课教师待遇等问题,积极为教师创造良好的工作和生活环境。

四、加强马克思主义理论学科建设,创造条件建设合格的马克思主义学院

第一,推进马克思主义理论学科基础理论和重大问题研究,大力培养马克思主义理论学科领军人才,凝练学科方向,集中研究力量,切实把马克思主义理论学科建成学校优势学科。

第二,制定马克思主义理论学科发展规划,结合我校实际,充分利用四川省廉洁文化社科普及基地平台,积极开展地方腐败治理、大学生廉洁教育和大学生思想政治教育活动方式研究。

第三,积极研究马克思主义学院建设标准,规范课程设置,完善学科体系,加强自身建设,完善内部管理机制,创造条件,力争建成省级合格的马克思主义学院,建成川南地区马克思主义理论研究高地。

做好本科教学审核评估准备工作

第一,继续修改完善学院自评报告和修改制作汇报课件PPT;

第二,收集整理完善评估工作的支撑材料并汇编成册;

第三,搞好学院环境卫生和文化建设工作;

第四,制作学院宣传画册。