胡绍元教授 简介

来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2023-03-28

胡绍元,男,内江人,毕业于西华师范大学政治专业,获哲学学士位。先后在西华师大、四川师大、西南大学、华东师大、国家教育行政学院及美国等学习和培训。思想政治教育专业教授

工作以来,从事教学、教学管理及党务管理工作。主要讲授《政治学》、《思想政治教育学原理》、《思想政治教育方法论》、《社会学》等课程,主持精品视频公开课程《大学生廉洁文化教育》及网络课程《思想政治教育学原理》等;研究方向为思想政治教育。

在工作中,积极探索教育教学规律,先后主持省教育厅“学分制下通识选修课模式分析”、“以个性发展为核心、‘多元化’学生评价模式探索与实践”等教改项目。主持省社科规划项目“构建市县党委巡察工作长效机制研究”、“四川乡村社会治理与协调机制研究”;省教厅“我国社会各阶层政治参与模式探析”、高校非正式群体与和谐校园的构建”;省科技厅“习近平亲清论’与新型政商关系构建”等科研课题。

出版专著《政治制度比较分析》、《外国廉政建设述评》(第二著);参编《现代政治学》、《大学生廉洁文化读本》等教材。在《江西社会科学》、《湖南社会科学》、《学术交流》、《教育探索》、《前沿》、《西南民族大学学报》等学术刊物上发表论文30余篇。

先后获四川省教学成果“二等奖”;四川省教育厅优秀教学成果“二等奖”;获校“优秀党务工作者”;“优秀教育工作者”;“优秀教师”;“优秀共产党员”等荣誉称号。