党建园地

【对标竞进 党建工作】“三个强化”,推动党建工作强基固本、持续改进(第一支部)

来源: 阅读次数: 日期:2024-04-23

第一,强化理论学习。支部多措并举,抓好理论学习。首先,抓关键,筑成果。通过“学通、弄懂、做实”等关键环节,深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。其次,提站位,求实效。把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想置于首要位置,将学习作为提高政治站位、强化履职能力的重要途径,创新方法,强化实效。再次,重教育,营氛围。注重经常性教育,营造良好氛围,确保党员教师在思想政治行动上始终与党中央保持一致。最后,讲学习,强信念。丰富学习方式,灵活开展自主学习、集中学习、实践考察等学习活动,不断加强理想信念教育,提升党员教师的使命感、责任感,引导教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人。

第二,强化责任担当。支部多管齐下,推动学院发展。一是发挥“头雁”效应,树立先锋模范。支部委员充分发挥先锋模范作用,在完善工作思路和举措方面做好表率,增强服务意识和大局观念,承担从严管党治党责任,身体力行。二是严格党内生活,强化支部职能。支部严格执行党内政治生活制度,不断增强党内政治生活的严肃性和规范性,强化支部管理、教育和服务党员的职能。三是围绕重点工作,提升教育实效。结合学习《中国共产党纪律处分条例》和学校本科教育教学审核评估工作,切实提高“三会一课”和主题党日的质量和效果。四是结合教研实际,助推党建业务融合。紧密结合思想政治理论课教学及支部教研科研实际,扎实开展马克思主义学院第一党支部刘欢同志工作室建设工作,进一步发挥基层党组织在党建和业务工作中的战斗堡垒作用,不断推进学院的高质量发展。

第三,强化作风建设。支部多路共进,提高纪律意识。一是强纪律,筑牢思想防线。支部持续加强党风廉政建设,常态化开展党规党纪教育,明确纪律规矩“底线”和“红线”,巩固党员教师思想防线。二是重警示,防风险于未然。时刻关注据教职工的思想动态,坚持“以案为鉴、以案明纪、以案促改”,引导支部党员做到敬畏纪律、警惕风险、守住底线。三是纠“四风”,营造良好政治生态。持续深化纠“四风”,全面推进“三不腐”一体化建设,营造风清气正的良好政治生态。四是强关怀,传递正能量。加强对支部党员的人文关怀,引导教职工从为党育人、为国育才的使命高度,从高校思政课教师岗位职责高度,自觉认清错误思想观念实质,自觉抵制错误思想观念的侵蚀,传递正能量。

上一条:学院召开党委理论学习中心组学习会暨党纪学习教育读书班交流研讨会