学术动态

【对标竞进 学科建设】学院实施“赓续农脉”计划提升思政铸魂育人水平

来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2023-04-24

学院秉承习近平总书记关于“我国农耕文明源远流长、博大精深,是中华优秀传统文化的根”、“必须确保其根脉生生不息”以及“传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路”的嘱托,实施“庚续农脉”计划。“中华优秀农耕文化融入思政课教学”为着眼点,以创新教学模式为重要抓手,着力挖掘优秀传统农耕文化中铸魂育人的思政元素,丰富教学内容、更新教学理念,促进大学生全面健康成长。

创新教学模式,推动思政铸魂育人过程“协同化”。根据大学生认知-认同-内化-践行”的心理发展规律,采用“研----养”的协同育人教学模式。一是,研问题——组建乡村振兴研究团队围绕农耕文化、乡村振兴、家文化、大学生思政教学等主题申报课题,并适时通过教研会或集体备课会将相关研究成果传递给其他思政课教师;二是,教学生——思政课教师将研究成果融入课堂传授给学生;三是,学知识——即学生将知识内化于心;四是,做实践——教师通过指导多种形式的实践活动帮助学生将知识外化于行;五是,养品行——学生在潜移默化中养成推进乡村振兴亟需的好品行。

丰富教学内容,推动思政铸魂育人内容“体系化”。结合大学生关注自身发展与所处时代、环境等关联度的认知需求,构建“争做新时代三农人”教学体系,主要包括“实施乡村振兴战略的必要性和必然性”、“优秀传统农耕文化的内涵及其对当代大学生的价值”、“优秀传统农耕文化建设与乡村振兴战略的共生并存关系”、“优秀传统农耕文化建设与思政课育人价值的契合性”、“乡村振兴时代培养新时代三农人的制度和人文环境”以及“大学生需要具备的乡土知识及思想道德修养”等内容,推动思政铸魂育人内容“体系化”。

更新教学理念,推动思政铸魂育人目标“实效化”。结合学校培养地方应用型人才的办学定位和思政课“因事而化、因时而进、因势而新”的教学特征,根据当前振兴乡村的社会发展需求与学科前沿研究动态,传统的“离农”教学理念更新为“知农向农为农”理念,将具有丰富的历史、哲学、伦理和道德等内涵和价值的农耕文化融入思政课堂,“润物细无声”地帮助大学生了解、认同和热爱优秀传统农耕文化,拓展其思维视野,培养其创新精神和实践能力,增强其爱国主义情感、社会责任感和服务意识,以最终促其在全面推进乡村振兴、实现社会主义现代化强国的征程中奉献力量。

上一条:关于思政项目(思政培训项目、思政专项项目、三全育人、党史研究专项)项目结题的通知