教学运行

教学研究│“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教研室:召开期末教学工作总结会(12月)

来源: 阅读次数: 日期:2023-12-26

在本学期教学工作接近尾声之际,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教研室于1225日下午在弘文楼246教室召开了期末教学工作总结会。会议由教研室主任张熊玲老师主持,教研室全体教师参加。从整体上看,本学期的教学工作主要有以下几方面内容:

一是开展新教材研讨与培训工作,把握新教材的知识结构。虽然本学期我校没有开设该课程,但马克思主义学院为教研室的老师购买了新教材,老师们都参加了新教材的培训,并对新教材的结构内容、重点难点、典型案例等进行了较为深入的讨论。二是组织教学观摩活动,包括观看第六届青教赛思政组一等奖教学视频和观看我校第三届课程思政教学大赛,不断提高教师竞赛水平。三是组织教师听取听课评课,不断提升教学质量。

在老师们的团结努力下,教研室取得了一定成绩,但在某些方面仍需要改进:一是教学设计有待加强,个别教师思维僵化,不能及时更新。二是教学方式有待创新,部分教师使用学习通网络平台授课融入不足。三是课题研究有待加强,主要是将教学中的经验方法转化成科研成果的较少。

最后,张老师提出老师们今后需要继续努力。要继续重视备课,做好新教材每一章节的教学设计;不断创新教学方法,充分运用好网络平台教学资源,做到线下线上教学相结合;及时将教学中的经验做法和有效对策转化成教学成果,促进教学科研相辅相成,不断提高我校思政课育人实效。