实践教学

2021—2022学年度《思想道德与法治》 实践教学环节实施方案

来源:马克思主义学院 审核:徐涛 阅读次数: 日期:2021-09-12

一、实践课教学目的

为了更好地让学生深入学习《思想道德与法治》的课程内容,帮助大学生树立中国特色社会主义的共同理想,确立坚定的马克思主义信念,继承和弘扬爱国主义传统,加强自身道德修养、培育道德素质,提高法律素养、自觉遵纪守法,促使他们树立马克思主义正确的世界观、人生观和价值观,本教研室特开设《思想道德与法治》的实践教学。

二、实践教学的内容

人无精神不立,国无精神不强,历史是最好的教科书。中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,蕴藏了中国共产党百年来带领中国人民取得革命胜利及带领中国发展的宝贵经验。青年大学生应该从“四史”中感受中国共产党的伟大,感受中国人民的力量,感受社会主义制度的优越,感受新时代带来的巨变,更应去感悟中国共产党在不同历史阶段所产生的一系列伟大精神,从红船精神、延安精神、大庆精神、焦裕禄精神、改革开放精神、伟大抗疫精神等中国共产党人的精神谱系中汲取力量,从而激发起发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,勤奋学习、为国奋斗的强大动力。当代大学生更应该珍惜历史机遇,坚定理想,增强本领,勇于担当。本学期的实践课教学围绕“担复兴大任,做时代新人”这一主题展开,寻找“四史”中的具有信仰力量、创新力量、奋斗力量和奉献力量的青春榜样撰写相关事迹的剧本,并拍摄成情景剧,感悟中国精神。

三、实践教学的要求

1、班级成员以小组为单位参加,计入实践课成绩。每班以6-8人为一组,选出组长负责。每一位小组成员都应积极参与,合理分工,否则无实践课成绩。

2、作品内容思想健康、积极向上且有青春的气息,有一定的思想深度,体现当代大学生的精神风貌。内容充实、生动,重点突出,切合主题。各小组在微视频拍摄之前应该进行认真思考、积极讨论、精心准备,写出高质量的剧本,用A4纸打印。剧本的主人公必须是“四史”上真实存在的人物,所反映的事迹也必须符合史实。

3、作品时长10-12分钟,若内容需要,可适当延长,尽量不超过15分钟。来源于网络中的视频资源不超过1分钟。

4、作品应注重原创性、观念独特,形式新颖,后期制作精美。要求在视频中体现小组成员的分工情况(如导演、制片人、演员表、后期制作等)。

5、上交材料和时间:剧本(A4纸打印版)、视频光盘、实践教学活动登记表。各小组完成视频制作之后,统一交给各班学习委员,由学习委员收集完成后刻录光盘,在第15周之前将刻录好的光盘交给任课教师。

四、实践教学地点、时间安排

地点:内江师范学院校内,小组的划定及具体实施时间,可由各任课教师按照授课进度自由安排。

希望同学们以积极认真的态度完成实践课作业,用青春、用热情、用行动书写属于青年人的美丽诗篇,为自己留下奋斗的青春印记,让奋斗成为内师学子应有的样子!

《思想道德与法治》教研室

2021-9-11

上一条:2022-2023学年第1学期 《马克思主义基本原理》实践课教学方案

下一条:“牢记百年党史、启航时代新征程”—2021年马克思主义学院《纲要》教研室陈毅故居考察记录