实践教学

主题教育丨“中国近现代史纲要课”教研室赴重庆潼南开展“缅怀革命先烈、赓续红色血脉”主题实践教学活动

来源:马克思主义学院 审核:徐涛 阅读次数: 日期:2023-05-15

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求;落实习近平同志提出的推动思想政治理论课改革创新增强“八个统一”,特别是要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,以坚定大学生的理想信念,增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。我院“中国近现代史纲要”教研室组织学生代表148人和教师9人于2023513日赴重庆潼南双江镇杨闇公旧居、杨尚昆故居进行了以“缅怀革命先烈,赓续红色血脉为主题的实践教学活动

杨闇公是中国共产主义运动先驱者,四川党团组织主要创建人和大革命运动的主要领导人,革命烈士。他曾转战成渝,建党建团,是中共四川省委第一书记兼军委书记,与朱德、刘伯承等领导的泸顺起义是南昌起义的前奏。1927年“三·三一惨案”后不幸被捕。192746日牺牲。杨闇公29岁的一生,辉煌壮烈,犹如不断升腾的烈火。他是中国共产党最早将武装斗争付诸实践并为之献出生命的革命家中的一位。2009914日,杨闇公被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

杨尚昆是烈士杨闇公的弟弟,于1925年加入中国共产主义青年团,1926年转入中国共产党,曾任中华人民共和国主席。杨尚昆是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党、国家和人民军队的卓越领导人。他献身革命70余年,为中国人民的解放事业和建设事业贡献了毕生精力,为新时期改革开放和社会主义现代化建设事业作出了重大贡献。

“中国近现代史纲要”教研室师生一行上午首先来到杨尚昆陵园、杨闇公陵园缅怀伟人业绩,凭吊伟人忠魂。随后,师生们来到杨尚昆同志出生的“四知堂”,在讲解员详细讲解下,师生们认真了解了杨尚昆同志光辉的、战斗的一生,领会他“云水襟怀、松柏气节”的革命操守。

杨闇公旧居,位于潼南县城西北10公里的双江古镇。下午,师生一行在讲解员的带领、讲解下通过观看图片、资料、实物、手稿等展品,了解了烈士的家庭、家族及其革命思想的形成和他短暂而光辉的一生,领会其“人生如马掌铁,磨灭方休”的闇公精神。

在参观过程中,老师们和同学们都很认真,也很有感悟,参观间隙时,许多同学聚在一起讨论,有同学说“没想到杨闇公、杨尚昆两位伟人,家庭这么富裕,还冒着生命危险干革命,他们的理想信念太坚定了!”有同学说“杨闇公的牺牲太悲壮了,那时候反动军阀可真残忍!”还有同学说“今天我们中国国家强大,人民幸福,烈士们应该感到欣慰了,我们的幸福生活就是他们的牺牲换来的!”

本次实践教学活动圆满结束了,参与此次实践教学的胡绍元教授表示:思政课的此类实践考察活动有助于引导学生增强中国特色社会主义四个自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

上一条:传承红色基因 勇担时代使命——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室组织学生前往白公馆、渣滓洞开展社会实践考察活动

下一条:2022-2023学年第2学期 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学实施方案