实践教学

主题教育丨“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室:组织学生参加“感悟抗战文化、勇担复兴大任”为主题的实践教学活动

来源:马克思主义学院 审核:徐涛 阅读次数: 日期:2023-05-22

520日,为进一步增强当代大学生的爱国主义情怀和历史责任感,引导大学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到中华民族伟大复兴的事业之中,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室组织学生代表和教研室教师前往宜宾李庄古镇参加“感悟抗战文化、勇担复兴大任”为主题的实践教学活动,此次实践教学活动由9名教研室教师带队,79名学生代表参加。

李庄古镇,素有“万里长江第一古镇”的美誉,位于宜宾市区东郊长江下游南岸,作为中国抗战大后方的四大文化中心之一,坚持文化抗战的四川李庄,被誉为“中国文化的折射点、民族精神的涵养地”。1939年,自“同大迁川、李庄欢迎,一切需要、地方供应”十六字电文发出起,国立同济大学、中央研究院、中央博物院筹备处、中国营造学社等数所高等学府和科研机构在抗战时期迁驻李庄,全国知名专家、学者如李济、傅斯年、陶孟和、吴定良、梁思成、林徽因、童第周、梁思永等云集李庄达六年之久,使李庄跃升为中国文化抗战的最前沿,李庄因此与重庆、成都、昆明并列为“四大抗战文化中心”。

在讲解员的带领下,同学们参观了李庄抗战博物馆、同济工学院旧址等,同学们认真聆听讲解员讲解,了解在抗日战争最关键时期,寄寓李庄的文人学者以文抗战,声讨日寇无耻行径,爱国学生深感悲愤,毅然决然投笔从戎的感人事迹,了解抗战时期老一辈革命家为挽救民族危亡、实现民族独立,艰苦奋斗、勇于探索的大无畏精神,深刻感悟中华民族在逆境中百折不屈、敢于斗争的拼搏精神。引导大学生紧密联系党史,紧密联系自己的思想实际,把理论与实践、理想与现实、主观与客观、知与行有机统一起来,自觉投身于中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

感悟抗战文化,汲取精神营养,增添奋进力量,勇担复兴大任。通过此次实践教学活动,学生们纷纷表示接受了一次生动形象的爱国主义教育,作为新时代的大学生,要学好本领,坚定信念,心系祖国,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

下一条:主题教育丨传承红色基因 勇担时代使命——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室组织学生前往白公馆、渣滓洞开展社会实践考察活动