当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化

来源:马克思主义学院 审核:管银凤 阅读次数: 日期:2023-12-08

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,根据教育部和省委依法治省办、省委宣传部、司法厅 2023年“宪法宣传周”工作安排及《四川省教育厅关于举办第八届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》《四川省教育厅关于开展2023年全省教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》有关要求,我院围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”这一主题结合教学和工作实际开展了一系列活动。

一是通过线上线下相结合的方式开展宪法学习宣传教育活动。在“狮山云思政”公众号推送国家宪法日,让我们一起学习宪法,成为法治时代的栋梁》《习近平在第十个国家宪法日的重要指示精神》,同时要求所有教师重点学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想、习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神。深入学习宣传宪法、民法典、教育法律法规、未成年人保护、爱国主义教育、网络安全教育等方面的法律知识。

二是在课堂上开展形式丰富的宣传宪法的活动。首先,充分发挥宪法主题歌曲的育人作用,在课堂上师生一起参与“宪法伴我们成长”歌曲传唱活动;其次,开展了“宪法晨读”活动;再次,师生一起在普法网观看直播。

通过以上活动的开展,弘扬了宪法精神,营造了我校师生共同尊法学法守法用法的良好氛围,从而为建立社会主义法治社会奠定了坚实的基础。