当前位置: 学院首页 -> 教工之家 -> 正文

马克思主义学院工会机构设置

来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2023-05-08

马克思主义学院新一届工会成立于20224月,隶属于内江师范学院工会,在学院党委的领导下开展工作。现有工会会员62人。工会委员会由4名同志组成,主席由学院副院长徐涛同志兼任,委员为赵光明、杨雪梅(女)、刘群(女)三位同志担任。

工会自成立以来,在学院党委和上级工会的领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校发展大局,充分发挥工会组织联系教职工的桥梁和纽带作用,认真履行维护、参与、建设和教育四项职能,通过面对面、心贴心、实打实的服务工作,切实把“党政所需、职工所急、工会所能”的事情做实、做好、做到位。树立职工为本、和谐为重的工会工作理念,着力构建职工维权、职工发展、职工服务三位一体模式,传导学校大家庭温暖,以劳动关系的和谐促进学校的和谐稳定,努力把工会建设成为教职工可信赖的教工之家,为推动教育事业实现学校转型发展的宏伟蓝图抒写新的篇章。

工会的基本职责是:

()做好教职工思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,加强法治教育和职业责任、职业道德、职业纪律的教育。发动教职工完成教学、管理工作任务。

()依法维护教职工的民主权利,认真做好推进院务公开的工作,保障和落实教职工的主人翁地位。

()组织教职工开展岗位练兵、群众合理化建议、教育教学改革活动,总结推广先进教育教学经验,做好先进集体、先进个人的评选、表彰工作,不断增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力。

()维护教职工的学习权利。吸引和支持职工学习政治、文化、科学、技术和管理知识。组织教职工开展各种丰富多彩的文化、体育活动,促进教职工身心健康发展和社会主义新型人际关系的全面形成。

()保障教职工生活福利,协助和督促行政方面办好职工集体福利事业。开展教职工互助互济活动,做好困难职工帮扶解困工作。参与调处劳动争议,协同有关方面做好退休教职工和教职工家属工作。

()关心教职工工作条件的改善,维护教职工在教育教学中的安全和健康。监督国家有关劳动保护、安全技术、工业卫生等法律、法规、条例的贯彻执行。向教职工进行安全教育。参加劳动纠纷、安全检查和伤亡事故的调查处理。

()维护女职工的合法权益。

()收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。

()坚持工会的民主制度和民主生活,加强工会委员会工作。接收新会员。对会员进行工会基本知识的教育。