学术动态

【对标竞进 学科建设】学院“三个创新”推进乡村振兴时代“家文化”教学体系建设

来源: 阅读次数: 日期:2024-04-23

学院“乡村振兴研究团队”根据学生认知需求,结合国家全面推进乡村振兴的战略部署、近年来习近平总书记关于“加强家庭家教家风建设”的集中论述及学校培养高素质应用型人才的培养目标,着力于“三个创新”以推进乡村振兴时代“家文化”教学体系建设:

第一,找“重农”时潮,孕育“三农情怀”。一是,顺势挖掘传统典范人物(如陆游、张英、张履祥、郑板桥等)“家文化”中的“重农”素材;二是,将“重农”素材创新性阐释为当前亟需发掘的乡村价值(如生产、生活、生态、文化、教化等价值),以在重建大学生乡村文化自信的过程中孕育其“三农情怀”。

第二,寻“担当”创意,培育“家国情怀”。一是,从生存论的视角阐释传统农耕社会家庭中“孝”是“接续生命”的德性之源;二是,分析和展示“事亲”、“尊亲”、“立身”、“承志”等孝文化,因其具有“担当”特质,而成为“家国情怀”的萌发点的素材;三是,将乡村振兴时代家庭中的“孝”创新性阐释为“求发展于农村、汲养料于农民、寻坐标于农业”的担当精神、奉献精神、敬业精神和忠诚观念,即“家国情怀”。

第三,谋“大历史观”新思,提升“思维品质”。一方面,在历史长河中阐释个体的成长成才与优秀传统“家文化”间的表里互动关系;另一方面,在时代大潮中分析“家文化”建设对于个体成长成才以及乡村振兴的“源头抓手”地位;此外,在全球风云中探讨乡村振兴对于应变局、谋全局的“压舱石”价值。以引导大学生在正确把握“个人成长成才-家文化建设-乡村振兴-民族复兴”四者互动并进的关系的同时,提升其思维品质。

下一条:“狮山讲堂”|西安电子科技大学夏永林教授应邀来校交流