教学运行

教学研究│“马克思主义基本原理”课教研室:开展示范课观摩活动(12月)

来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2023-12-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,促进教师在相互学习与交流中提升教育教学水平,“原理”教研室于20231211日下午在弘文楼243室集中在线观摩浙江大学赵坤一老师的示范课“实现共产主义的必然性何在?”(获第六届青教赛思政组一等奖)。本次活动由教研室主任胡丽美老师主持,学院副书记管银凤老师莅临指导,教研室无课教师参加。

首先,大家一起收看了赵坤一老师以“实现共产主义的必然性何在?”为主题的教学视频。赵坤一老师采用问题导入式教学方式,在启发学生思考“共产主义是不是乌托邦之梦?”、“共产主义是否违背人性?”以及“共产主义是否在遥远未来?”三个问题中水到渠成地解答“时代之问”、“真理之问”和“现实之问”。其次,教研室教师逐一发言,讨论这堂课的特色或优点。大家都认为,这堂课学理性、逻辑性和思辨性强,学术功底深厚,以研促教,注重显性的知识传授与隐性的价值引领的结合,既有理论深度又贴近学生思想困惑,举例新颖、阐述流畅,衣着得体、教态自然等,这些授课特色或优点,都是值得大家学习或借鉴的。最后,管书记作了期望大家“砥砺前行,着力提升教育教学水平”的总结性发言。

本次示范课展示活动,对于促进教师领会和践行“五步一体”教学模式和OBE”理念、促进教师通过相互学习与交流提升教育教学水平具有重要意义。

上一条:教学研究|“中国近现代史纲要”课教研室:开展教学交流教研活动(12月)

下一条:教学研究|“思想道德与法治”课教研室:开展“以赛促教、以赛促学、以赛促建”教学交流活动(12月)