教学运行

教学研究|“中国近现代史纲要”课教研室:开展教学交流教研活动(12月)

来源:马克思主义学院 审核:刘德会 阅读次数: 日期:2023-12-19

20231218日下午,在马克思主义学院教研活动室“纲要”教研室开展教学交流等教研活动。

首先龙海燕老师通报了教研室正在准备申报国家级线上一流本科课程,希望老师们能协助准备申报需要的教学资料。

随后,高杨族老师作了交流发言,交流汇报她和杨雪梅老师于2023129日参加的四川省《中国近现代史纲要》教学研究会年会暨习近平文化思想及其融入纲要课教学学术研讨会的情况。

研讨会上武汉大学丁俊萍教授深入解读了《中国近现代史纲要》课程教学的重点与难点,丁教授对2023年版教材修订工作的基本情况、总要求和基本原则、修订的重点、教材使用建议以及对当下纲要课程教学应当关照的问题等方面进行了深入浅出的解读。丁教授结合新编版本教材,对教学中的重难点逐章分析,对易忽视的教学要点作了自己独到的见解。最后说明新版教材全面完整、科学准确地体现党的理论创新、实践创新和制度创新成果,希望大家在授课过程中要深刻吃透新教材、准确理解、科学讲授。

在学术与教学研讨环节,教研室老师与成都信息工程大学、绵阳师范学院等9所高校《纲要》课教师在第五分会场围绕会议主题展开了热烈的讨论。有老师认为,讲好《纲要》课必须做到“以主题、主线为引领、以问题为导向、以教材为基础,有机融入时政和地方特色”;有老师分享了他们学院是通过“抓住时代热点、学生疑难点和地域特点”来加强纲要课建设;有老师从历史维度、理论维度、现实维度来讨论如何将习近平文化思想融入纲要课。

老师们一致认为外出学习,拓展了视野,增长了见识,看到了差距,并对教研室如何更好提升《纲要》课建设,从不同维度提出自己不同的建议。

上一条:教学研究丨 习近平“形势与政策”课教研室:期末教研活动(12月)

下一条:教学研究│“马克思主义基本原理”课教研室:开展示范课观摩活动(12月)