教学运行

学院党委书记邓小明带队参加四川省高校形势与政策课程研究会2024年年会

来源: 阅读次数: 日期:2024-04-01

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进四川省高校“形势与政策”课教学改革创新,四川省高校形势与政策课程研究会2024年年会于329日—331日在成都召开。本次年会由四川省高校思想政治理论课研究会主办,成都工业职业技术学院马克思主义学院承办,四川师范大学马克思主义学院、四川省高校思想政治教育陈驰名师工作室、中宣部时事报告杂志社四川服务中心协办。本次年会全省一共有99所院校、共计300余名教师参加。我院由党委书记邓小明带队,形势与政策课教研室谢凯、李文飞、高杨族三位老师共同参加。

年会包括专家主旨报告、教学比赛、课程建设经验交流和现场实践教学四个阶段。第一阶段,中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英研究员作了题为“中国经济现状与外部环境分析”的主旨报告,报告深入、全面地剖析了世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局交织下我国经济发展面临的客观形势,报告内容丰富、视野宏阔、方法独特,为思政课教师讲好形势与政策课提供了很好的启发。第二阶段,来自四川师范大学、成都工业职业技术学院等院校的老师围绕形势与政策课建设进行了经验交流与分享。第三阶段,经过初赛,32名来自全省不同高校的教师参加了教学竞赛,本次比赛分为本科组和高职组。我院谢凯老师以“头等大事:新时代坚持总体国家安全观三维探析”为主题,从坚持总体国家安全观何以为重、以何为基、以何为要等维度介绍了新时代坚持总体国家安全观的思考,并荣获教学竞赛一等奖。第四阶段,参会教师参观了天府新区规划厅、岳麓国际社区等实践教学基地,进一步增进了对中国式现代化万千气象成都篇章的认识。

本次四川省高校形势与政策课程研究会年会的召开,不仅为全省高校形势与政策课程教师提供了课程建设经验分享交流的平台,同时也为我院教师积极走出去,进一步打开思政课教育教学的思路创造了积极基础。