纪检工作

党风廉政

学院召开党委理论学习中心组学习会暨党纪学习教育读书班交流研讨会

来源: 阅读次数: 日期:2024-05-06

为扎实推进党纪学习教育,422日至424日,学院领导班子在党建活动室开展了为期三天的读书班集中学习。428日上午,读书班学员及学院理论学习中心组成员在党建活动室开展了党委理论学习中心组学习会暨党纪学习教育读书班交流研讨会,研讨会由党委书记邓小明主持,学院党委理论学习中心组全体成员参会。

会上,管银凤首先从深刻认识修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义和如何严以律己两个方面分享了自己的学习收获。她认为,严以律己,首在加强学习,重在防微杜渐,贵在知行合一,强在自律他律。她认为,我们要时刻控制自己的贪欲,保持高尚的灵魂,严以律己,存敬畏,知戒惧,慎言慎行,慎微、慎初、慎独,终身践行全心全意为人民服务的宗旨,才能保证一生的清正廉洁,才能在中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的力量。

刘德会结合党纪学习和自身工作实际谈了她对《中国共产党纪律处分条例》内容的总体认识和思考。她指出,此次《中国共产党纪律处分条例》的修订是在新形势下坚持和加强党的领导、实现新时期党的历史使命的迫切需要,是中国共产党“打造和锤炼自己”的重大举措,是党内政治生活的一件大事,是从严治党的一项重大举措。她表示,我们应该做到学纪、知纪、明纪、守纪,做一名忠诚忠诚、干净、担当的新时代党员,为做好学生的引路人提供坚强保证,为学校”申硕建大“高质量发展、加快建设新时代师范大学贡献自己的力量。

张熊玲在会上交流了她对学好《中国共产党纪律处分条例》的三点领悟,一是要加强学习,二是要关注时事热点,三是要与教学内容联系起来,学以致用。她认为,党纪学习教育归根到底,是要达到把遵规守纪内化于心外化于行的作用,需要我们从生活中的点点滴滴做起。

赵光明从两个方面分享了他的学习感悟。他提出,作为学院党委委员和工会委员,要增强判断力,站好立场,积极解决和反应教师的合理需求;作为思想政治理论课教师,既要严于律己,又要将纪律教育融入教学,对学生进行积极引导,强化学生规矩意识。

刘欢结合自身的思想和工作实际,谈了他在今后工作中的两点打算。他表示,一方面,作为支部书记,必须重视支部党员的纪律教育,下一步他将结合所在支部的实际情况,组织支部党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,并在支部上一次与此相关的党课。另一方当面,作为思想政治理论课教师,他将积极把党纪学习贯彻到课程之中,贯通到行为之中。

徐涛在研讨会上分享了他对《中国共产党纪律处分条例》的三点认识。一是要严管与厚爱结合,严管是保持纪律和规矩的基础,但也要注重关爱和帮助,这种方式既能严肃纪律,又能体现人文关怀。二是要发挥斗争精神,要敢于斗争,坚决捍卫组织的利益和形象。三是思想政治理论课教师面临的新要求,思政课教师应不断提高自身政治理论素养,加强学科知识和教学能力的培养,以更好地履行自己的职责和使命。

最后,邓小明书记就扎实推进党纪学习教育提出四点要求:一要在思想上高度重视,对《中国共产党纪律处分条例》内容进行深入学习;二要结合理论研究,积极开展《条例》的研究阐释;三要对标对表,严格要求自己,提高自身遵纪守法的能力;四要加强学习交流,相互帮助,相互监督。