第二党支部开展“深刻领会习近平文化思想”专题党课活动

来源:马克思主义学院 审核:管银凤 阅读次数: 日期:2023-12-19

1218日下午,为实现“不忘初心、牢记使命”主题教育中“理论学习有收获”的具体目标,我院教工第二党支部书记谭思师为支部全体党员做了主题鲜明、意义深刻的党课报告。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。谭思师书记以《深刻领会习近平文化思想,为建设中国式现代化奋力前行》为题,深入剖析和全面解读了习近平文化思想的提出过程、党的二十大在文化建设上的重点部署以及如何系统把握习近平文化思想,并结合我院教师课程的特殊性质和特殊内容,着重为大家讲述了习近平文化思想的研究现状。

她强调,习近平文化思想博大精深,具有很强的系统性、逻辑性、创新性、人民性、实践性。就系统性来说,习近平文化思想包括文化建设的各个方面,如意识形态、网信、文艺、新闻舆论、哲学社会科学、思政、文化传承发展等。习近平文化思想也具有很强的逻辑性,各领域各部分间具有内在统一性,在理论逻辑和实践逻辑上环环相扣,构成了其文化思想的整体。她认为,我们必须要深刻把握坚定文化自信的重大意义,深刻把握新时代文化工作的使命任务,深刻把握建设社会主义文化强国的宏伟目标,深刻把握新时代新征程教育高质量发展的本质内涵,深刻把握以优秀的传统文化和现当代文化滋养当代大学生的育人要求,在深化、内化、转化上下功夫。

最后,谭思师书记指出,作为思想政治理论课教师,我们要有加强习近平文化思想实践运用的使命和担当,尤其是习近平文化思想融入思政课程的教学研究,为提升马克思主义学院内涵式高质量发展奋力前行。

(文/吴珍  /邓艳梅)

上一条:第二党支部开展“新党员入党宣誓 老党员重温入党誓词”主题党日活动