当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院教师热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

来源:马克思主义学院 审核:覃华艳 阅读次数: 日期:2022-04-27

425日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。我院教师第一时间通过多种途径认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,习近平总书记对思政课给予的殷切期望,在广大教师中引起了热烈反响。

“总书记的重要讲话,为我们办好思政课进一步指明了方向。”学院党总支书记覃华艳表示,我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,胸怀“国之大者”,牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题,始终坚持和加强党的全面领导,坚持不懈抓好思政课这一落实立德树人根本任务的关键课程,着力开展好马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要聚焦打造“金课”,讲好“道理”,提高“抬头率”,按照“六个要”要求不断锤炼新时代思想政治理论课教师的核心素养,积极推进思政课改革创新,实现现代信息技术与思政课的深度融合,不断增强思政课的生命力、吸引力、感染力,切实达到教师用心教、学生用心悟,沟通心灵、启智润心、激扬斗志的良好效果,引导广大青年学子在时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,真正成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

“在此次考察中,习近平总书记再次强调要传承红色基因。这让我深刻地认识到思政课利用好红色资源、传承红色基因、发扬红色文化的重要使命。”学院副教授、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任张熊玲博士谈到,四川作为中国工农红军长征主要经过地,川陕革命根据地的中心区域,邓小平、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家的故乡,红色文化资源丰富多样、点多面广,为我们开展思政课教学提供了优质资源和有效载体。我们要不忘立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,深入研究红色文化资源的丰富内涵,并将之深度融入思政课堂教学,努力引导广大青年学子赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传统,听党话、跟党走,在传承红色基因中厚植爱国主义情怀,将爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

“习近平总书记在重要讲话中进一步强调了思政课为何上、上什么和如何上的问题,让我既倍感责任重大,又深受教育启发。”学院青年教师宋帝表示,作为高校思想政治理论课教师,我们必须锤炼过硬政治素质,始终坚持以党的创新理论武装头脑,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命;必须涵养深厚情怀,立足于实现“两个一百年”奋斗目标,立志于中华民族千秋伟业,牢牢把握立德树人这个根本任务,夯实马克思主义理论教育这个灵魂基石,帮助学生扣好人生的第一粒扣子;必须不断钻研讲好思政课的“术”“学”“道”,用心打造“金课”,努力把道理讲深、讲透、讲活,引导学生坚定“四个自信”,坚守听党话、跟党走的忠贞初心,在新时代、新征程上建功立业,成就自己的宝贵人生。