当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

树牢总体国家安全观,争做护卫国家安全人

来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2022-04-17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围415日下午,马克思主义学院吴珍老师在计科20.1班和音乐20.1班开展了以“树牢总体国家安全观,争做护卫国家安全人”为主题的国家安全教育课。

课堂以唐代诗人杜荀鹤的《泾溪》导入,指出安全是人类的本能欲望与需求,传统的安全观通常指人的生命、健康、财产等没有危险。课堂从人类对安全的认识阶段入手,指出随着社会生产力和高科技的发展,我们对国家安全的认识也在逐步的深化与拓展。今天,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更丰富,时空领域比历史上任何时候都更宽广,内外因素比历史上任何时候都更复杂,必须坚持总体国家安全观。接着,课堂通过一系列常见的案例分析引导同学们思考国家安全的重要性,使同学们深刻领会到国家安全是国家生存与发展的重要保障,是人民幸福安康的前提,是实现国家利益最根本的保障。最后,课堂围绕“我们的安全感来自哪里?我们的国家安全来自哪里?为了守住这份安全,我们能做些什么?”几个问题展开了深入而广泛的讨论与交流。让同学们在讨论和交流中进一步认识到,“人视水见形,视民知治不”,我们的安全感不是凭空产生的,它同祖国经济的持续平稳发展以及由此带来的就业稳定和收入增加有关,同社会治安状况的持续好转有关,也同社会保障这一安全网越织越牢靠等有密切关系。进一步认识到我们都是国家安全的受益者和共享者,同时更是国家安全的建设者和保护者,每一个公民都有维护国家安全的责任和义务。进一步认识到当前影响我国社会稳定的不安定因素依然存在,甚至可能就存在于你我身边,对维护和保持社会稳定问题绝不能掉以轻心。

计科20.1班曹冲说:“我们在日常生活中也可以做好维护国家安全。比如电脑内外网不混用。不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质,并经常性及时更新杀毒软件。”音乐20.1班石德航同学认为:“我们外出旅游时,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍照,更不要在朋友圈分享部队训练、武器装备、军人军装照等照片。”

相信此次国家安全教育主题课不仅提升了师生的国家安全意识,而且鼓励大家从点滴做起,自觉做维护国家安全的合格公民,对今后的生活和发展有积极的思想引导作用。

上一条:我院党总支组织非党员教师赴资中罗泉会议旧址进行现场学习